相关政策

河南省人力资源和社会保障厅关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知(豫人社办函〔2017〕250号)

2018.02.08

各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局:

根据人力资源社会保障部《关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知》(人社部明电[2017]4号)精神和《关于报送治欠保支工作有关情况》(劳监局函[2017]123号)要求,现就做好2018年春节前治欠保支工作紧急通知如下:

一、全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪底数

各地要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪隐患排查力度,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况,形成工作台帐,逐级上报,做到心中有数。对在建工程项目要逐一排查,做到监管全覆盖。在春节前,原双月调度改为半月调度,有关情况要及时向当地政府报告。对排查发现的欠薪隐患,要督促企业整改,做到问题不解决绝不销帐。要进一步畅通举报投诉渠道,依法及时受理欠薪案件,杜绝懒政怠政,防止因欠薪引发社会不稳定。

二、综合施策、及早应对,限时解决欠薪问题

对各地政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要严格按照《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建[2017]26号)要求,由本级政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其新项目开工;对其中发现的违纪线索,要移交纪检监察机关。对其他工程现目欠薪问题,人力资源社会保障部门要会同行业主管部门责令企业在2018年1月底前限期解决;欠薪企业经责令改正逾期不改的,依法从重给予行政处罚,依规纳入拖欠工资“黑名单”管理,由相关部门实施联合惩戒,并及时动用工资保证金偿付农民工工资。对其他领域欠薪问题,也要进一步加大执法检查力度,依法快速处理。对涉及农民工工资的争议案件,要优先受理、优先开庭、快速结案。对恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,要及时向公安机关移送,依法追究刑事责任。

三、严密防范、妥善处置,有效防治群体性事件和极端事件

各地要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,完善工作预案。各省辖市人力资源社会保障部门要主动加强与公安机关的协作配合,健全信息通报机制。对因欠薪引发的群体性事件和极端事件,要在当地党委、政府领导下,迅速响应,及时查明案情,督促企业尽快解决拖欠工资问题,第一时间向社会说明情况,防止事态蔓延扩大。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主逃匿的,要及时动用应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。

四、加强督查、严肃问责,逐级压实工作责任

各地要严格落实属地监管责任,逐级开展督促检查,夯实工作责任。对重大违法案件实施挂牌督办,确保春节前各项治欠保支工作要求落实到位。近期,国务院将部署对省级政府治欠保支工作开展考核,我省也正在进行考核,对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。

五、正面引导、及时处置,切实做好舆论宣传工作

各地要进一步加大宣传力度,宣传党和政府为解决欠薪问题采取的措施和成效,积极营造关心关爱农民工、维护农民工劳动报酬权益的良好氛围。要指定专人负责舆情监控,及时了解掌握舆情动态,对各类新闻媒体及互联网反映的欠薪问题,要及时核实处理,并主动向社会公布相关信息,掌握舆论主动权。对恶意炒作,造成恶劣影响的,要及时提请新闻主管部门予以查处。要加大对重大欠薪违法案件的社会公布力度,对欠薪行为形成有力震慑。

六、切实做好有关情况的报送工作

各地要及时报送学习贯彻全省防范治理政府项目等拖欠工程款造成欠薪工作电视电话会议情况,包括召开的会议、下发的文件、开展的督查活动等。12月15日前以传真形式报送,之后情况亦请及时报送,报送的材料简明扼要,字数在300字以内。

治欠保支工作进展情况双月调度改为半月调度,时间安排如下:第一次统计截止日期为2017年12月底,第二次为1月15日,第三次为1月31日,第四次为2月9日。报送日期分别为2018年1月3日、1月17日、2月3日、2月11日。

政府项目等欠薪情况每天下午4时前上报,如没有欠薪情况也要零报告。请各地确定一名春节前治欠保支工作报表材料上报人员,并于2017年12月15日前将其姓名、职务、联系方式等情况一并报送。

联 系 人:邵执敏

电 话:0371—69690302

传 真:0371—69690301

电子邮件:hnsldbzjc@163.com

附件:

1、治欠保支工作半月调度情况汇总表

2、政府项目等欠薪情况日报表

河南省人力资源和社会保障厅

20l7年12月9日

点击下载附件1、附件2

( 责编:lj )
  • 清理拖欠
推荐阅读